スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハンバーグとじゃがいものチーズクリームソースかけ

051130_1849~01.jpgハンバーグは、普通に誰でも作れると思うのでレシピは割愛私のコツは、タネをゆるめに作ることその方が口当たりがよく、料理本(何冊か見比べたけど)の通りに作ると固くてパサパサになってしまうので…なんでだろパン粉は大量に、そしてパン粉を浸す牛乳も大量にその上ナツメグも大量に

じゃがいものチーズクリームソースは、ペルー料理ですが、女の子でクリーム系が好きな人は多分イケるはず男性って、イモやらカボチャやらホクホクしたものがキライだったり、クリーム系がキライだったりする人が多いので、その場合はこのメニューはイモ+クリームってことで二重苦うちの旦那さまはキライではないけど大好きでもないので、あまり作らないですが、実はまみちゃんは大好物
ワンカイーナソースHauacainaPapa a la Huancaina

じゃがいもにかけるソース、めんどくさくて作ってらんないわ、という方にはこちらこれは瓶詰めですが、粉状のインスタント食品もあります粉状のものに、牛乳を混ぜれば出来上がり、という簡単な代物ですが、はっきり言ってすんごいまずかったかも…

材料(3~4人分)

じゃがいも 3~4個(用途によるけど、メインの付け合せにするなら少なめだし、前菜的に出すなら多め)
レタス 2~3枚
ゆで卵 人数分
カッテージチーズ 100㌘くらい
エバミルク(南米食材屋さんに、Leche Evaporadaという名前で売ってますが、日本でいうエバミルク。エバミルクは、イチゴにかけたりする練乳の、お砂糖が入っていないもの。牛乳でもいいけど、エバミルクを使った方が濃くておいしい)120ccくらい
サラダ油 大さじ2くらい
ニンニク 1片
アヒ・アマリージョ 小さじ1/2くらい(辛いのが好きな人はもっと)
クラッカー 多分15枚くらい(サラサラのソースが好きな場合は少なめ)
塩・味の素 適量

じゃがいもを茹でる(私は皮を剥いてラップでくるんでレンジでチンしてしまいますが

それ以外の材料を全部ミキサーに入れてスイッチを入れる

ただし、クラッカーは様子を見ながら足していくソースが好みのかたさになったらストップ(塩も加減しながら適当に足す)

お皿にレタスをしいて、輪切りにしたじゃがいも、適当に切ったゆで卵の上にソースをかければ出来上がり


人気blogランキングへ
人気ブログ検索 - ブログフリーク
週刊ブログランキング
ブログランキングranQ
女性ブログランキングを見てみる?







テーマ: 料理 | ジャンル: 趣味・実用

コメント

反省反省。

まみちゃん、『家事・苦手』って書いてるけど
実はお料理上手なんですねぇ~v-10
わたしゃ、夜勤の時でも
夫のために夕飯v-271用意したりしません・・・。
(自慢してる場合ではないe-263
私ってホンマにダメ主婦やわぁ~v-406

2005/12/01 (Thu) 11:10 | ピッコリーナ #- | URL | 編集

上手じゃないです!決して。必要にかられてやっているだけで。。。家事が好きかキライかと言われたら、間違いなくキライですよ…。家事が大好きでマメな旦那さまとかだったら、最高なんですけどね~。

2005/12/02 (Fri) 03:20 | まみちゃん #lE4ggAI. | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。